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Lasagna ai funghi e noci

          Il piatto della domenica, che riunisce tutta la famiglia. La ricetta che scalda il cuore e anche le giornate

lasagne
Amo la pasta al forno e la lasagna e' il top. Questa e' forse un po' diversa, un'alternativa a quella tradizionale bolognese a cui non so resistere...Ma credetemi anche questa ha un suo perchè e voglio proporvela. Poi mi direte

Ingredienti

4/6 persone

  • 450 g  di pioppini

  • 200 g di porcini freschi (o congelati a fette)

  • 100 g di champignon

  • 2 spicchi di aglio

  • 4 cucchiai  di olio evo

  • 100  g di pancetta  affumicata o spek

  • parmigiano grattugiato

  • 1 tazzina di vino bianco

  • 500 g di lasagne comprate fresche  o fatte in casa

  • 1 lt di besciamella

  • prezzemolo

  • 200 g di noci pelate.

  • Prezzemolo -sale-pepe
 Preparate la besciamella.

besciamella

Vi lascio qui' l'indirizzo

Raddoppiate il peso degli ingredienti,.della ricetta della besciamella che trovate 

nel link 

Preparate la pasta all'uovo (oppure compratela. Ve ne sono alcune di ottime ma le cose fatte con le proprie mani non hanno prezzo) utilizzando
  • 500 g di farina per pasta all'uovo (per sapere quale, guardate il
tutorial,li vi saranno le varie opzioni)

  •  5 uova medie
  • Vi rimando a questo indirizzo dove  troverete tutto il procedimento nel tutorial e i consigli per ottenere una perfetta pasta all' uovo.
  • In questo caso, stendete come indicato nel tutorial fino alla penultima tacca e tagliate  10/15 pezzi di pasta, rettangolari larghi quanto la teglia .
  • Sia fresche o comprate cuocetele per un minuto circa, poche per volta, 2 massimo 3 losanghe, in abbondante acqua  salata in cui avrete messo 2 cucchiai di olio evo. 
  • Scolatele con un colino delicatamente, sollevando la pasta  dalla pentola per non farla rompere  e  ponetele subito in acqua freddissima per fermare la cottura   e  poi stendetele su uno strofinaccio per eliminare l'eccesso di acqua
Preparate i funghi.

funghi trifolati


  •  Mettete in una padella l'olio, fate riscaldare e aggiungetevi l'aglio. Appena si sara' imbiondito, unitevi i funghi mondati e tagliati a fettine sottili. 
  • Lasciate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. Unitevi anche la pancetta, pepate e continuate la cottura a fuoco moderato per ancora 15 minuti. finche' non saranno morbidi. 
  • Unite poi una manciata di prezzemolo fresco tritato e se e' necessario salate.
  •  Intanto che i funghi cuociono, tritate le noci.

Assemblaggio per la lasagna ai funghi e noci 

  • Utilizzate una pirofila della grandezza 30X20 o che possa ospitare circa 6/8 porzioni , stendete sul fondo un velo di besciamella e ricoprite la teglia con il primo strato di pasta. 
  • Conditela con un mestolo e mezzo di besciamella, spalmata in modo uniforme, uno strato di funghi, una  manciata di noci e una spolverata abbondante di parmigiano. 
  • Ricavate in questo modo circa 3/4 strati. Terminate con un velo di besciamella e una spolverata di parmigiano Infornate a 190°/ 200° per 20/30 minuti e fate gratinare. poi con il grill
  • Lasciate riposare 5 minuti e poi servite.
CONSIGLI UTILI
  • Le dosi che vi ho dato forse sono un po' abbondanti, ma a me piace la porzione grande. 
  • Se vi restano delle losanghe CRUDE , potete congelarle, ponendole su un vassoio stese, coperte da carta da forno o pellicola. 
  • Anche cotta puo' essere congelata.,magari in monoporzioni per agevolare poi lo scongelamento della lasagna
lasagna ai funghi e noci

Come pulire i funghi.
Ricordatevi che i funghi sono l'oro della terra e sono delicati Di solito i pioppini e gli altri funghi di coltivazione venduti nei negozi non hanno molto terriccio. Basta quindi uno strofinaccio umido,un coltellino e un pennellino. Non mi piace lavare in acqua i funghi perche' ne risentono molto il gusto e
la consistenza, e si rovinano . Quindi per i pioppini basta tagliare la base ed eventualmente un pezzetto di gambo se e' legnoso, strofinarlo leggermente con un panno umido o raschiarlo delicatamente con un coltellino. Eliminate dalla parte superiore, con un pennellino morbido il terriccio. Per gli champignon, invece, elimino la pellicina dal cappello,taglio la parte bassa del gambo dove vi e' il terreno e se vi e' bisogno raschio la base con il coltellino delicatamenteVi lascio questo indirizzo per saperne di piu' cliccate QUI

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