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Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

 La Campania terra di profumi e colori. Quando si parla di zucchine alla scapece ritorno subito ai ricordi, ai tempi in cui vivevo a Napoli, al profumo inconfondibile che richiama la primavera, l'estate , con quei meravigliosi colori allegri e freschi. La classica ricetta da panino, da portare anche in gita o in viaggio, si insomma oltre che nel piatto come contorno diventa un cibo da "asporto"..
zucchine

Oggi voglio presentarvele in veste finger food, da servire nei buffet o in una cena, pranzo. Un modo sfizioso da servire anche come antipasto. L'aceto e l'aglio e la menta sono i protagonisti principali di questo piatto ed e' per questo che li doserete in base ai vostri gusti.
Quindi vi daro' delle proporzioni indicative che poi modificherete. Utilizzate soprattutto l'aceto con parsimonia, unendolo alle zucchine un po' per volta.


Ingredienti
  • 1 kg di zucchine lunghe
  • 2 spicchi di aglio
  • aceto di vino bianco o rosso qb
  • sale - menta
  • olio di semi di arachidi o evo
                                                               Procedimento 
zucchine
  • Tagliate  l'ortaggio  a rondelle, dopo averlo lavato. ( In foto vi sono due spessori, le prime zucchine sono state tagliate a mano  e hanno uno spessore più alto)
zucchine alla scapece

(Nella seconda foto ho usato una mandolina e sono più sottili. Preferisco queste ultime perché restano più croccanti. Anche il taglio va a seconda dei  propri gusti.)
  • Stendetele su un canovaccio per circa 1 ora o 2  per farle asciugare e quindi  eliminare  tutta  l'acqua di vegetazione.
  •  Portate a temperatura a circa 170° abbondate olio di semi di arachidi.(Per constatare se l'olio e' arrivato a temperatura, mettetevi una fetta di zucchina, se fa le bollicine vuol dire che e' pronto). Tuffatele nell'olio poco per volta e con una schiumarola muovetele un po' per farle staccare, se ve ne e' bisogno. 
  • Cuocete a fiamma media e durante la cottura giratele spessissimo aiutandovi sempre con una schiumarola,per evitare che si brucino. Appena si saranno dorate scolatele e mettetele su carta assorbente. 
  • Ponetele in una terrina e unitevi l'aglio, la mentuccia e l'aceto, quest'ultimo un po' per volta per dosarne la quantità desiderata. Salate, assaggiate e se siete soddisfatti del gusto, mettetele nel frigo e lasciate riposare le zucchine alla scapece anche un giorno intero, meglio ancora se le fate il giorno prima. Questo servirà per farle insaporire.
                                                                               Consigli
Alcuni fanno la riduzione, utilizzando una parte di acqua e di aceto, ponendo i liquidi sul fuoco insieme alla menta e all'aglio per poi condire le zucchine una volta raffreddata. Io preferisco il metodo che mi e' stato tramandato  ma ognuno ha la sua ricetta personale
zucchine

Zucchine alla scapece 

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zucchine


Commenti

  1. Ottime direi!! Bravissima :D

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  2. Ottima preparazione, e presentate così si fa proprio un bel figurone :)

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  3. Una ricetta squisita e molte informazioni nella descrizione!

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  4. Ottima ricetta e splendida presentazione

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  5. Ottime preparate così le zucchine le adoro

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  6. Io le adoro le zucchine alla scapece!

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  7. adoro le zucchine alla scapece, complimenti

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  8. è da una vita che le voglio fare!!! Proverò la tua ricetta!!

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Ingredienti

4/6 persone

450 g  di pioppini
200 g di porcini freschi (o congelati a fette)
100 g di champignon
2 spicchi di aglio
4 cucchiai  di olio evo
100  g di pancetta  affumicata o spek
parmigiano grattugiato
1 tazzina di vino bianco
500 g di lasagne comprate fresche  o fatte in casa
1 lt di besciamella
prezzemolo
200 g di noci pelate.
Prezzemolo -sale-pepe Preparate la besciamella.



Vi lascio qui' l'indirizzo

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Piselli fini al prosciutto Quando però non e' periodo ma voglio comunque realizzare un piatto la mia scelta ricade su quelli surgelati. Non amo i legumi in barattolo ma non li demonizzo, e compro solo quelli nei vasetti di vetro e di ottima qualità         Ingredienti  per 2 persone 
300 g di piselli fini4 cucchiai di olio evo1 cipolla media100 g di prosciutto cotto a dadinisale- pepe-prezzemolobrodo vegetale                                              ProcedimentoPonete in un tegame l'olio evo e la cipolla tritata finemente o a rondelle sottili se vi piace sentirne il gusto pieno. Lasciat…