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Piselli al prosciutto

Piselli fini al prosciutto.
La primavera continua  a regalarci frutta, ortaggi e verdure di ogni genere
Ingredienti ricchi di vitamine, sali minerali e  gustosi, forniscono tantissime idee per realizzare piatti unici e colorati. I piselli sono probabilmente quelli più acquistati e il loro utilizzo va dagli antipasti ai primi, come contorno o per arricchire piatti di pesce e carne.

piselli

Piselli fini al prosciutto

Quando però non e' periodo ma voglio comunque realizzare un piatto la mia scelta ricade su quelli surgelati. Non amo i legumi in barattolo ma non li demonizzo, e compro solo quelli nei vasetti di vetro e di ottima qualità                                       
        Ingredienti  per 2 persone 
  • 300 g di piselli fini
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cipolla media
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • sale- pepe-prezzemolo
  • brodo vegetale                                              Procedimento
  • Ponete in un tegame l'olio evo e la cipolla tritata finemente o a rondelle sottili se vi piace sentirne il gusto pieno. Lasciatela insaporire a fiamma bassa senza farla rosolare ma solo ammorbidire e unitevi il prosciutto tagliato a cubetti. Usate la fiamma media e fate cuocere per circa 5 minuti.
  • Aggiungete i i piselli fini che avrete sgranato, cioè tolti dal baccello. Rimestate gli ingredienti  e dopo circa 5 minuti abbassate  nuovamente la fiamma. 
  • Unitevi un bicchierino di brodo vegetale e fate cuocere finche' non si saranno ammorbiditi Se vi e' bisogno aggiungete durante la cottura ancora un pò di brodo 
  • Insaporite con un pizzico di pepe, una manciatina di prezzemolo tritato fresco  e se occorre un pizzico di sale. I piselli fini con il prosciutto devono risultare teneri e senza la presenza di brodo ma non asciutti completamente.
piselli

                        Piselli                                

  Consigli utili                                                  

  • Questa e' la base della ricetta che potrete arricchire con:
  • Due cucchiai di panna da cucina unita  a fuoco spento, parmigiano, uova strapazzate, pancetta al posto del prosciutto ecc,ecc, ecc..ma non solo, con questa ricetta potrete fare una ottima pasta e piselli.
  • Se utilizzate i piselli in barattolo eliminate l'acqua di conservazione.
  • I piselli surgelati vanno cotti  senza  scongelarli 
  • Scegliete quelli fini o finissimi, sono più dolci e la cottura e' più veloce. 
  • Mettete il prezzemolo solo alla fine della ricetta, non perderà il suo colore, il suo profumo e non avrà un sentore di amaro 
                                              Per altre ricette  cliccate QUI'
                                         Grazie per aver scelto il mio blog










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                   ingredienti per 3 persone 250 g di tagliolini (peso indicativo)   Per il ragù
10 gamberoni rossi – 10 seppioline (misura media )20 cozze – 20 vongole150 g di filetti di GALLINELLA (puliti e spinati )250 g  code di rospo –  8 cucchiai di olio EVO1 spicchio di aglio – mezza cipolla piccolamezza costina di sedano1 carota piccola10 pomodorini pachino prezzemolomezzo bicchiere di vino bianco brodo di pescesale – pepe – peperoncino  Per il brodo di pesce o fumetto (facoltativo) Puoi utilizzare anche il brodo di pesce granulare o dadi, anche se e' meglio il fumetto Tutti gli scarti dei molluschi e dei crostacei che avrete ricavato della pulizia del pesce  (testa,carapace )1 costina…