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Patate speziate con paprika e curcuma

Patate speziate con paprika e curcuma.   

Che piatto meraviglioso! Un insieme di profumi, sapori e colori. Facilissimo da fare,racchiude l’essenza della nostra terra.
patate speziate con paprika e curcuma

                              Ingredienti
  • 500 g di papate sbucchiate
  • 1 rametto piccolo di rosmarino fresco
  • mezzo cucchiaino raso di spezie miste essiccate
  • 1 cucchiaino raso di curcuma
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino raso di paprika dolce o piccante
  • sale- pepe-.
  • 1 spicchio di aglio
                                         Procedimento
Tagliate a cubetti piccoli le patate e fatele sbollentare in acqua leggermente salata,finchè non diventano morbide, devono pero’ restare ancora al dente Scolatele e raffreddatele sotto acqua corrente.
In una terrina mettetevi le patate e conditele con l’olio, sale qb e le spezie.Rimestatele bene, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti.
Ponete in un tegame 4 cucchiai di olio e l’aglio tagliato a meta’ eliminando l’anima centrale se non amate il gusto forte di questi.
Fate riscaldare e appena l’aglio si sara’ imbiondito, unitevi le patate. Lasciate cucere a fiamma media per 15 minuti o fino a quando non si saranno ammorbidire completamente.
Rimestatele ogni tanto,per evitare che si attacchino. Se vi e’ bisogno aggiungete un po’d’acqua o del brodo vegetale, che alla fine farete evaporare completamente.
Potete lasciarle cosi’ e quindi un po’ piu’ croccantine o aggiungervi 2 cucchiaia di panna da cucinoa o panna acida a fiamma spenta.


Giovanni Dall’Orto foto
La Curcuma  e’ una spezia meravigliosa ma non tutti la conoscono. Eccovi quindi la sua  carta d’identita’.
Nome
Curcuma che deriva dalla parola Kour koum che vuol dire zafferano. Ne esistono 80 specie ma la piu’ usata e’ la Curcuma Longa.Viene chiamato anche zafferano dei poveri o delle Indie
Provenienza 
Asia, probabilmente dalla Cina ma furono gli antichi greci ad utilizzarla per prima come panacea.
Come utilizzarla 
A me piace molto inserirla nei piatti a cottura ormai ultimata in tantissimi piatti. Dai primi i dolci. Conferisce un colore particolare e caldo alla pietanza.
Proprieta’
E’ fantastica, una miniera di proprieta’ organolettiche. Viene usata dalla medicina cinese e indiana. Panacea per tutti i mali, disintossicante, cicatrizzante, antitumorale, migliora il colesterolo e tantissimo ancora..

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e sono buonissime in insalata o come contorno.

Quella che vi propongo invece e’ una zuppa vegetariana, gustosa con poche calorie.

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Per saperne di più delle nostre lenticchie nere beluga questo e’ l’indirizzo

La conoscenza dei vari prodotti rende la nostra alimentazione più varia e ricca.

I legumi in particolare sono preziosi per il nostro organismo e di varietà ve ne sono

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Ingredienti per 4 persone
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Ingredienti

4/6 persone

450 g  di pioppini
200 g di porcini freschi (o congelati a fette)
100 g di champignon
2 spicchi di aglio
4 cucchiai  di olio evo
100  g di pancetta  affumicata o spek
parmigiano grattugiato
1 tazzina di vino bianco
500 g di lasagne comprate fresche  o fatte in casa
1 lt di besciamella
prezzemolo
200 g di noci pelate.
Prezzemolo -sale-pepe Preparate la besciamella.



Vi lascio qui' l'indirizzo

Raddoppiate il peso degli ingredienti,.della ricetta della besciamella che trovate 

nel link 

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300 g di piselli fini4 cucchiai di olio evo1 cipolla media100 g di prosciutto cotto a dadinisale- pepe-prezzemolobrodo vegetale                                              ProcedimentoPonete in un tegame l'olio evo e la cipolla tritata finemente o a rondelle sottili se vi piace sentirne il gusto pieno. Lasciat…